Réaliser une activité de production – CCE


Objectifs

Préparer et entretenir son poste de travail
Produire la commande
Vérifier la conformité de la commande

Programme

Le poste de travail

Les composants du poste de travail et leur fonction
Les technologies impliquées et leurs risques
Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
Le matériel, les outils, les matières d’œuvre et leurs caractéristiques

Maintenance du poste

Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine
Les petits réglages au poste de travail
Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant une anomalie
Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement

Le respect des règles d’hygiène et de sécurité

Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement
Les équipements de protection individuels
Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures)

Les descriptifs de commandes

Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature
La qualité demandée par le client
La quantité à produire
La planification
Le bordereau de suivi de production
Les éléments de traçabilité : fiche de non-conformité, cahier de liaison, rapports d’observation

Le processus de production

Les produits d’entrée (matières d’œuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
L’approvisionnement au poste de travail
Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal

La production en situation anormale

Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production
Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
Fonctionnement en mode dégradé
Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents

La gestion de la production

Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
Analyse des causes de perte de productivité
Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

Les exigences de qualité

Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
La qualité demandée par le client
Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
Tri et stockage des déchets

Le contrôle des produits

Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
Respect du nombre et la fréquence des contrôles
Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
Identification des non conformités
Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, etc …

Les + de la démarche 

  • Professionnalise, motive et fidélise les participants
  • Formalise et homogénéise les pratiques métiers
  • Valorise l’investissement et les compétences des collaborateurs
  • Participe à la sécurisation de parcours professionnels
  • Possibilité d’intégrer la certification à un parcours de formation

N’hésitez pas à consulter le site officiel : www.moncompteformation.gouv.fr

Intra possible : dans votre entreprise (cours particuliers et/ou en groupe)

Public

Toute personne affectée à un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien

Pédagogie

Alternance d’exposés théoriques et d’exercices pratiques

Moyens et outils

Cas pratiques d’entreprise
Support de cours

Intervenant

Consultant expert en gestion industrielle

Modalités d’évaluation

Positionnement pré et post formation par le formateur
Bilan oral de fin de formation
Appréciation des acquis sur l’attestation de formation
Grille d’évaluation individuelle de fin de formation
CCE – Certificat de Compétences en Entreprise