Employé Commercial en Magasin (alternance)

Formation

Titre professionnel (CAP/BEP)

L’employé commercial en magasin contribue au développement de l’activité commerciale du point de vente en garantissant la disponibilité des articles en rayon et en facilitant la relation commerciale avec la clientèle. Il assure l’approvisionnement et la mise en valeur des produits d’un rayon ou d’un point de vente et répond aux sollicitations des clients, les oriente et les conseille.

L’employé commercial en magasin exerce dans tous types de points de vente : grandes, moyennes et petites surfaces commercialisant, le plus souvent en libre-service, des produits alimentaires ou non alimentaires.

L’emploi peut s’effectuer en horaires décalés, en semaine et le weekend ainsi que certains jours fériés et dimanches.

 

Programme

Approvisionner un rayon ou un point de vente

  • Préparer les marchandises en vue de leur mise en rayon
  • Assurer la présentation marchande des produits dans le magasin
  • Participer à la gestion et à l’optimisation des stocks d’un rayon

Accompagner le client et participer à l’attractivité commerciale du rayon ou du point de vente

  • Accueillir, renseigner, orienter et servir le client sur la surface de vente
  • Enregistrer les marchandises vendues et encaisser les règlements

Autres activités

  • Remise à niveau en français et en calculs
  • Bureautique
  • Formation CACES (optionnelle suivant l’entreprise d’accueil)
  • Préparation à la certification SST

 

 

Organisation de la formation

  • Formation : 1 an
  • Rentrée : début mai
  • Rythme des cours : 35 heures par semaine
  • Volume des cours : 455 heures

Publics concernés

Tout public, niveau classe de 3e

  • Vous possédez : un bon relationnel
  • Vous avez : un goût pour le travail d’équipe et le sens de l’organisation

Vous êtes dynamique, vous souhaitez développer des compétences commerciales

Modalités de recrutement

  • Dépôt d’un dossier de candidature
  • Tests écrits et entretien de motivation

En alternance, l’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Modalités d'évaluations

Préparation de Certificats de Compétences Professionnelles (CCP) dans le cadre d’une évaluation en cours de formation : étude de cas pratique d’une durée de 2 à 4 heures.

Présentation d’un dossier professionnel devant un jury

Campus Centre CCI Indre est un centre agrée par la DIRECCTE Centre Val de Loire pour l’organisation de sessions d’examens conduisant à l’obtention du titres professionnels éligibles au CPF.

Métiers et carrières

Employé de libre-service, employé commercial, employé de rayon,vendeur en alimentation, hôte de caisse

 

Lieu(x) de formation

CHATEAUROUX (36)
Campus Centre CCI Indre – Site Balsan
2, Allée Jean Vaillé – 02.54.53.52.90
candidature.formation@indre.cci.fr

Nos partenaires