Objectifs
Le module HACCP aborde les principes fondamentaux de la sécurité des aliments et les exigences réglementaires qui encadrent les filières agroalimentaires. Il met en lumière les enjeux sanitaires, économiques et organisationnels liés à la maîtrise de la qualité, tout en présentant les différents dangers pouvant affecter les produits alimentaires. À travers l’étude de cas concrets et l’analyse de plusieurs filières, il permet de comprendre comment appliquer la démarche HACCP dans des contextes variés.
Cette formation propose une approche progressive de la méthode HACCP, depuis l’identification des dangers jusqu’à la mise en œuvre des mesures de maîtrise. Elle inclut également une introduction aux notions essentielles de microbiologie, indispensables pour comprendre l’origine des risques microbiologiques et adapter les bonnes pratiques d’hygiène au sein d’une entreprise agroalimentaire.
À l’issue de la formation, vous serez capable de :
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Maîtriser la méthode HACCP en se fondant sur les apports théoriques nécessaires et l’étude de différentes filières agroalimentaires dans leur aspect qualité
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Connaître les objectifs en matière de sécurité des aliments
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Connaitre la méthodologie HACCP afin d’être capable de démarrer une étude en entreprise agroalimentaire
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Connaitre les notions élémentaires de la microbiologie liée au secteur agroalimentaire
Publics - Prérequis
Toute personne manipulant des denrées alimentaires
Prérequis : aucun
Programme
Introduction
La législation européenne
Les certifications
Les dangers
Les 7 principes de l’HACCP
Le diagramme de fabrication
Les bonnes pratiques d’hygiène
Les 12 étapes de l’HACCP
Application de l’HACCP à une fabrication industrielle
Intra possible dans votre entreprise (cours particuliers et/ou en groupe)
Consultez nos programmes : Achats – Qualité – Sécurité
Modalités d'évaluations
Positionnement pré et post formation par le formateur
Bilan oral de fin de formation
Appréciation des acquis sur l’attestation de formation
Grille d’évaluation individuelle de fin de formation
Suivi et moyens pédagogiques
Pédagogie
Exposés théoriques, étude de cas concrets, quiz en salle
Moyens et outils
Documents supports de formation projetés
Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation
Handicap
Le CCI Campus Centre est accessible aux personnes en situation de handicap. En savoir plus.
Nos résultats
Nombre de stagiaire
Taux de satisfaction
Lieu(x) de formation
CHATEAUROUX (36)
Campus Centre CCI Indre
16, Place Saint Cyran – 02 54 53 52 00
fpc@indre.cci.fr
BLOIS (41)
Campus Centre CCI Indre – Site de Blois
6, rue Anne de Bretagne – 02 54 57 25 25
fpc@loir-et-cher.cci.fr