Formation HACCP


Objectifs

Le module HACCP aborde les principes fondamentaux de la sécurité des aliments et les exigences réglementaires qui encadrent les filières agroalimentaires. Il met en lumière les enjeux sanitaires, économiques et organisationnels liés à la maîtrise de la qualité, tout en présentant les différents dangers pouvant affecter les produits alimentaires. À travers l’étude de cas concrets et l’analyse de plusieurs filières, il permet de comprendre comment appliquer la démarche HACCP dans des contextes variés.

Cette formation propose une approche progressive de la méthode HACCP, depuis l’identification des dangers jusqu’à la mise en œuvre des mesures de maîtrise. Elle inclut également une introduction aux notions essentielles de microbiologie, indispensables pour comprendre l’origine des risques microbiologiques et adapter les bonnes pratiques d’hygiène au sein d’une entreprise agroalimentaire.

À l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Maîtriser la méthode HACCP en se fondant sur les apports théoriques nécessaires et l’étude de différentes filières agroalimentaires dans leur aspect qualité

  • Connaître les objectifs en matière de sécurité des aliments

  • Connaitre la méthodologie HACCP afin d’être capable de démarrer une étude en entreprise agroalimentaire

  • Connaitre les notions élémentaires de la microbiologie liée au secteur agroalimentaire

Publics - Prérequis

Toute personne manipulant des denrées alimentaires

Prérequis : aucun

Programme

Introduction

La législation européenne

Les certifications

Les dangers

Les 7 principes de l’HACCP

Le diagramme de fabrication

Les bonnes pratiques d’hygiène

Les 12 étapes de l’HACCP

Application de l’HACCP à une fabrication industrielle

 

Intra possible dans votre entreprise (cours particuliers et/ou en groupe)

Consultez nos programmes : Achats – Qualité – Sécurité

Modalités d'évaluations

Positionnement pré et post formation par le formateur
Bilan oral de fin de formation
Appréciation des acquis sur l’attestation de formation
Grille d’évaluation individuelle de fin de formation

Suivi et moyens pédagogiques

Pédagogie

Exposés théoriques, étude de cas concrets, quiz en salle

Moyens et outils

Documents supports de formation projetés
Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation

Handicap

Le CCI Campus Centre est accessible aux personnes en situation de handicap. En savoir plus.

Nos résultats

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Nombre de stagiaire

ND

Taux de satisfaction

Lieu(x) de formation

CHATEAUROUX (36)
Campus Centre CCI Indre
16, Place Saint Cyran – 02 54 53 52 00
fpc@indre.cci.fr

BLOIS (41)
Campus Centre CCI Indre – Site de Blois
6, rue Anne de Bretagne – 02 54 57 25 25
fpc@loir-et-cher.cci.fr