Taux de réussite
Objectifs
Le Bachelor Responsable d’établissement touristique vous forme à gérer une structure qui propose des séjours d’au moins une nuit, avec un hébergement et des services associés.
Compétences visées
A l’issue de la formation, le Responsable d’établissement touristique sera capable de :
- Piloter et d’optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité
- Manager le personnel d’un établissement touristique
- Commercialiser un établissement touristique avec une démarche multicanale
- Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et de prévoir les investissements d’un établissement touristique
Le CCI Campus Centre est accessible aux personnes en situation de handicap. En savoir plus.
Publics concernés
Le Bachelor s’adresse à tout titulaire d’un Bac+2 validé dans le secteur du tourisme, hôtellerie, restauration ou en commerce avec des périodes en entreprise dans ces secteurs ou de 3 années d’expérience professionnelle dans le secteur du tourisme, hôtellerie, restauration.
Profil
Pour accomplir le Bachelor, il est intéressant de posséder les compétences suivantes :
- Aptitudes relationnelles et commerciales
- Dynamisme, autonomie et rigueur
- Goût pour la gestion, l’organisation et le management
- …
Modalités de recrutement
- Inscription en ligne
- Entretien de motivation
- Participation “aux mercredis de l’apprentissage”
En alternance, l’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Organisation de la formation
Rentrée et rythme
Le Bachelor s’effectue en 1 an dès la rentrée scolaire de septembre. Cette formation est proposée en alternance avec un rythme de 1 semaine de cours au Campus Centre et 3 semaines en entreprise. Le volume total de cours est de 574 heures.
Financement
La formation à un coût pédagogique de 8 500 €.
Contactez-nous pour connaitre les prises en charges possibles.
Programme
BLOC 1 : Piloter et optimiser les services d’un établissement touristique dans une démarche qualité
BLOC 2 : Manager le personnel d’un établissement touristique Hôtellerie Restauration
BLOC 3 : Commercialiser les offres d’un établissement touristique avec une démarche multicanale
BLOC 4 : Assurer la gestion opérationnelle d’exploitation et prévoir les investissements d’un établissement touristique
BLOC 5 : Anglais et certification CLOE7 – Niveau B2
Modalités d'évaluations
La validation du diplôme est réalisé avec des évaluations en contrôle continu et présentation de projet.
Formation préparant au titre RNCP 35527 – TP Responsable d’établissement touristique.
Missions en entreprise
- Gérer, coordonner l’exploitation de l’établissement avec les moyens matériels, humains et financiers
- Manager une équipe
- Pérenniser et développer l’entreprise
- Assurer la commercialisation de l’offre
- Concevoir des stratégies et des opérations de communication
- …
Métiers visés
- Responsable
- Directeur
- Exploitant
- Gérant
- …
Poursuite d'études
Suivi et moyens pédagogiques
Outils de suivi pédagogique
Le contrat d’alternance allie formation théorique préparée au Campus et formation pratique assurée au sein d’une entreprise d’accueil. Des outils techniques de suivi des alternants sont proposés et mis à disposition des entreprises grâce notamment à l’outil en ligne NETYPAREO qui donne un accès quotidien à la situation de l’apprenant (carnet de liaisons, absences, notes obtenues, progression pédagogique…).
Moyens pédagogiques
CCI Campus Centre possède 2 Campus et plusieurs antennes (Orléans, Tours et Montargis) :
Le campus de Blois comprend 5 amphithéâtres (40 à 250 places), 1 salles multimédia (27 postes informatiques), 7 salles de cours, 1 cafétéria, 1 salle de réunion, 80 stations graphiques dédiées aux formations du design graphique.
Le campus de Châteauroux se répartit en 3 lieux distinctes, 2 espaces en centre ville, l’Espace Emploi Compétences et le centre de formation, un 3e espace excentré, le site de « Balsan » :
- Parking gratuit à disposition. Logements étudiants à proximité. WIFI sur site
- 700 postes informatiques, des laboratoires et plateaux techniques
- Des équipes administratives, commerciales, pédagogiques et de recrutement
- Plus de 200 formateurs professionnels spécialisés dans un domaine de compétences ainsi que des enseignants chercheurs
Lieu(x) de formation
Campus des Métiers et de l’Artisanat Centre-Val de Loire – Site de Blois
12, rue François Billoux
02 54 74 14 73
campus41@cma-cvl.fr
www.campusdesmetiers41.fr