Objectifs
L’Employé(e) Polyvalent(e) du Commerce et de la Distribution vous forme à devenir vendeur/vendeuse dans une entreprise commerciale, que ce soit en surface de vente ou sur une plateforme en ligne.
Compétences visées
A l’issue de la formation, vous serez capable de :
- Contribuer au développement de l’activité commerciale du magasin
- Accueillir les clients en magasin ou drive
- Assurer la mise en rayon et la disponibilité des articles
- Tenir une caisse
Publics - Prérequis
L’EPCD s’adresse à toute personne âgée de 16 ans et plus, en situation de recherche d’emploi, qu’elle soit inscrite ou non à Pôle Emploi et aux personnes souhaitant effectuer une reconversion professionnelle.
Profil
Pour accomplir la formation, il est intéressant d’avoir :
- Le sens du commerce
- De bonnes compétences en communication
- Un esprit d’équipe
- …
Modalités de recrutement
- Envoyez votre candidature à l’adresse mail suivante : urecrute@campus-centre.fr
- Entretien de motivation avec un Magasin U
- Entretien de positionnement avec Campus Centre permettant la vérification du socle de compétences clés
En alternance, l’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation et l’acquittement de la Contribution de vie étudiante et de campus (CVEC) (uniquement en contrat d’apprentissage).
Organisation de la formation
Rentrée et rythme
L’EPCD du CCI Campus Centre s’effectue en 1 an. Cette formation est proposée en alternance avec un rythme de 3 à 4 jours de cours par mois en présentiel ou en distanciel. Le volume total de cours est de 298 heures.
Financement
Le contrat d’apprentissage ou de professionnalisation est établi sous la forme d’un CDI. La rémunération correspond à 100% du SMIC.
Programme
Bloc 1 : Approvisionner et assurer le réassort des rayons
- Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la réglementation commerciale
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Participer à la lutte contre la démarque
- Appliquer la politique de développement durable de l’entreprise
- Réaliser les opérations d’inventaire
- Communiquer à l’oral en situation professionnelle
- Accueillir et orienter le client dans le magasin
- Travailler en équipe
- Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
- Utiliser les outils numériques
Bloc 2 : Tenir un poste de caisse
- Assurer la relation et le service clients en caisse
- Réagir face aux conflits clients
- Réaliser des opérations de caisse
- Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste de caisse
- Gérer son stress au poste caisse
Bloc 3 : Préparer les commandes clients en magasin ou en drive
- Découvrir l’environnement du e-commerce
- Organiser son travail selon les commandes reçues
- Réaliser le «picking » et la mise en colis dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de stockage
- Accueillir et remettre la commande aux clients
Bloc 4 : Découverte sensibilisation aux métiers traditionnels
- Présentation des métiers (boulangerie, pâtisserie , boucherie, charcuterie, traiteur)
- Fabrication en laboratoire
- Découverte des gestes techniques
- Présentation des matières premières
- Bloc dispensé en partenariat avec l’IFA Bourges
Modalités d'évaluations
La validation du diplôme est réalisée avec des évaluations de blocs de compétences (dossiers, épreuves écrites et/ou orales) et une évaluation par les tuteurs du groupe U.
Formation préparant au titre RNCP 35010 Employé polyvalent du commerce et de la distribution.
Missions en entreprise
- Contribuer à l’accueil et à la vente
- Personnaliser la relation et accompagner le client engagé dans un parcours d’achat
- Optimiser l’expérience client vis-à-vis de l’enseigne U
- Connaitre l’organisation du circuit d’approvisionnement et de distribution
- Maîtriser les caractéristiques et l’usage des produits de l’assortiment
- …
Métiers visés
Les métiers visés par la formation d’employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution sont :
- Employé(e) libre-service
- Hôte/Hôtesse de caisse
- Vendeur
- Employé(e) de drive
- Préparateur/trice de commandes
Ces métiers s’exercent principalement dans les domaines du commerce de détail, de la grande distribution, des supermarchés, des hypermarchés, des commerces spécialisés et des plateformes de vente en ligne.
Suivi et moyens pédagogiques
Outils de suivi pédagogique
Le contrat d’alternance allie formation théorique (présentiel, distanciel et e-learning) préparée au Campus et formation pratique assurée au sein d’un magasin U. Des outils techniques de suivi des alternants sont proposés et mis à disposition des entreprises grâce aux outils en ligne qui donnent un accès quotidien à la situation de l’apprenant (carnet de liaisons, absences, notes obtenues, progression pédagogique, contenu des cours, quizz et évaluations …)
Handicap
Le CCI Campus Centre est accessible aux personnes en situation de handicap. En savoir plus.
Nos résultats
Taux de réussite
Taux de satisfaction
Taux d'insertion professionnelle
Taux d'insertion dans le métier
Taux d'abandon
Taux de présentation à l’examen
Lieu(x) de formation
Liste des magasins :
Argent Sur Sauldre | Neuville Aux Bois |
Baule | Orléans |
Beaune La Rolande | Pruniers-en-Sologne |
Bonny Sur Loire | Saint Denis De L’hotel |
Briare | Saint Laurent Nouan |
Chalette Sur Loing | Sandillon |
Chateau Renard | Selles Sur Cher |
Chateauneuf Sur Loire | St Florent Sur Cher |
Chatillon Coligny | St Pere Sur Loire |
Egreville | Toury |
Loury | Vierzon |
Montargis |