Employé Polyvalent Commerce et Distribution

Formation

Titre professionnel (CAP/BEP) - Niveau 3

Code RNCP : 35010

90%

Taux de réussite

Objectifs

L’Employé(e) Polyvalent(e) du Commerce et de la Distribution vous forme à devenir vendeur/vendeuse dans une entreprise commerciale, que ce soit en surface de vente ou sur une plateforme en ligne.

Compétences visées

A l’issue de la formation, vous serez capable de :

  • Contribuer au développement de l’activité commerciale du magasin
  • Accueillir les clients en magasin ou drive
  • Assurer la mise en rayon et la disponibilité des articles
  • Tenir une caisse

Le CCI Campus Centre est accessible aux personnes en situation de handicap. En savoir plus.

Publics concernés

L’EPCD s’adresse à toute personne âgée de 16 ans et plus, en situation de recherche d’emploi, qu’elle soit inscrite ou non à Pôle Emploi et aux personnes souhaitant effectuer une reconversion professionnelle.

Profil

Pour accomplir la formation, il est intéressant d’avoir :

  • Le sens du commerce
  • De bonnes compétences en communication
  • Un esprit d’équipe

Modalités de recrutement

  • Envoyez votre candidature à l’adresse mail suivante : urecrute@campus-centre.fr
  • Entretien de motivation avec un Magasin U
  • Entretien de positionnement avec Campus Centre permettant la vérification du socle de compétences clés

En alternance, l’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.

Organisation de la formation

Rentrée et rythme

L’EPCD du CCI Campus Centre s’effectue en 1 an. Cette formation est proposée en alternance avec un rythme de 3 à 4 jours de cours par mois en présentiel ou en distanciel. Le volume total de cours est de 298 heures.

Financement

Le contrat d’apprentissage ou de professionnalisation est établi sous la forme d’un CDI. La rémunération correspond à 100% du SMIC.

Programme

Bloc 1 : Approvisionner et assurer le réassort des rayons

  • Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la réglementation commerciale
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
  • Participer à la lutte contre la démarque
  • Appliquer la politique de développement durable de l’entreprise
  • Réaliser les opérations d’inventaire
  • Communiquer à l’oral en situation professionnelle
  • Accueillir et orienter le client dans le magasin
  • Travailler en équipe
  • Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
  • Utiliser les outils numériques

Bloc 2 : Tenir un poste de caisse

  • Assurer la relation et le service clients en caisse
  • Réagir face aux conflits clients
  • Réaliser des opérations de caisse
  • Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste de caisse
  • Gérer son stress au poste caisse

 Bloc 3 : Préparer les commandes clients en magasin ou en drive

  • Découvrir l’environnement du e-commerce
  • Organiser son travail selon les commandes reçues
  • Réaliser le «picking » et la mise en colis dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de stockage
  • Accueillir et remettre la commande aux clients

Bloc 4 : Découverte sensibilisation aux métiers traditionnels

  • Présentation des métiers (boulangerie, pâtisserie , boucherie, charcuterie, traiteur)
  • Fabrication en laboratoire
  • Découverte des gestes techniques
  • Présentation des matières premières
  • Bloc dispensé en partenariat avec l’IFA Bourges

Modalités d'évaluations

La validation du diplôme est réalisée avec des évaluations de blocs de compétences (dossiers, épreuves écrites et/ou orales) et une évaluation par les tuteurs du groupe U.

Formation préparant au titre RNCP 35010 Employé polyvalent du commerce et de la distribution.

Missions en entreprise

  • Contribuer à l’accueil et à la vente
  • Personnaliser la relation et accompagner le client engagé dans un parcours d’achat
  • Optimiser l’expérience client vis-à-vis de l’enseigne U
  • Connaitre l’organisation du circuit d’approvisionnement et de distribution
  • Maîtriser les caractéristiques et l’usage des produits de l’assortiment

Métiers visés 

Les métiers visés par la formation d’employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution sont :

  • Employé(e) libre-service
  • Hôte/Hôtesse de caisse
  • Vendeur
  • Employé(e) de drive
  • Préparateur/trice de commandes

Ces métiers s’exercent principalement dans les domaines du commerce de détail, de la grande distribution, des supermarchés, des hypermarchés, des commerces spécialisés et des plateformes de vente en ligne.

Suivi et moyens pédagogiques

Outils de suivi pédagogique

Le contrat d’alternance allie formation théorique (présentiel, distanciel et e-learning) préparée au Campus et formation pratique assurée au sein d’un magasin U. Des outils techniques de suivi des alternants sont proposés et mis à disposition des entreprises grâce aux outils en ligne qui donnent un accès quotidien à la situation de l’apprenant (carnet de liaisons, absences, notes obtenues, progression pédagogique, contenu des cours, quizz et évaluations …)

Lieu(x) de formation

Liste des magasins :

Argent Sur Sauldre Neuville Aux Bois
Baule Orléans
Beaune La Rolande Pruniers-en-Sologne
Bonny Sur Loire Saint Denis De L’hotel
Briare Saint Laurent Nouan
Chalette Sur Loing Sandillon
Chateau Renard Selles Sur Cher
Chateauneuf Sur Loire St Florent Sur Cher
Chatillon Coligny St Pere Sur Loire
Egreville Toury
Loury Vierzon
Montargis

Nos partenaires

  • Négoventis