Taux de réussite
Objectifs
L’employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution exerce son activité au sein de divers établissements de vente, qu’ils soient de petite, moyenne ou grande taille. Ces établissements peuvent être spécialisés dans des domaines de l’alimentation, le bricolage, l’habillement, l’équipement de la maison ou l’électroménager. Certains d’entre eux peuvent également proposer un service de « drive », soit intégré à leur structure, soit délocalisé. Ce professionnel est caractérisé par sa polyvalence dans les tâches qu’il effectue.
À l’issue de la formation, il sera capable de :
- Contribuer au développement de l’activité commerciale du magasin
- Accueillir les clients en magasin ou drive
- Assurer la mise en rayon et la disponibilité des articles
- Tenir une caisse
Publics concernés
Toute personne âgée de 16 ans et plus, en situation de recherche d’emploi, qu’elle soit inscrite ou non à Pôle Emploi, peut accéder à cette formation. Pour y participer, il est nécessaire d’avoir un projet professionnel bien défini. Cette formation est également ouverte aux personnes souhaitant effectuer une reconversion professionnelle.
Afin de garantir une réussite dans ce titre professionnel, les qualités suivantes sont requises :
- Contact client
- Être rigoureux et organisé
- Savoir être souriant et aimable
- Aimer travailler en équipe
- Fibre commercial
Modalités de recrutement
Phase 1 : Candidature
- Consacrez du temps à développer votre projet professionnel
- Préparez votre lettre de motivation et votre CV
- Déposez votre candidature à l’adresse mail suivante : urecrute@campus-centre.fr
Phase 2 : Entretien
- Entretien de motivation avec un Magasin U
- Entretien de positionnement avec Campus Centre permettant la vérification du socle de compétences clés
Organisation de la formation
- La durée de préparation de la formation est du 5/04/2023 au 30/03/2024
- La rentrée en contrat est possible de décembre 2021 à janvier 2022
- Le contrat d’apprentissage ou de professionnalisation est établi sous la forme d’un CDI
- La rémunération correspond à 100% du SMIC
- Le rythme d’alternance prévoit 3 à 4 journées de formation par mois, en présentiel ou à distance
- Les cours sont dispensés à raison de 8 heures par semaine, en séances complètes ou en séquences de 2 heures
- Le volume des cours s’élève à 298 heures.
Programme
Bloc A – Approvisionner et assurer le réassort des rayons
- Mettre en rayon et effectuer le réassort dans le respect de la réglementation commerciale
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité
- Participer à la lutte contre la démarque
- Appliquer la politique de développement durable de l’entreprise
- Réaliser les opérations d’inventaire
- Communiquer à l’oral en situation professionnelle
- Accueillir et orienter le client dans le magasin
- Travailler en équipe
- Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
- Utiliser les outils numériques
Bloc B – Tenir un poste de caisse
- Assurer la relation et le service clients en caisse
- Réagir face aux conflits clients
- Réaliser des opérations de caisse
- Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste de caisse
- Gérer son stress au poste caisse
Bloc C – Préparer les commandes clients en magasin ou en drive
- Découvrir l’environnement du e-commerce
- Organiser son travail selon les commandes reçues
- Réaliser le «picking » et la mise en colis dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité et de stockage
- Accueillir et remettre la commande aux clients
Bloc D – Découverte sensibilisation aux métiers traditionnels
- Présentation des métiers (Boulangerie, pâtisserie , boucherie, charcuterie, traiteur)
- Bloc dispensé en partenariat avec l’IFA Bourges
- Fabrication en laboratoire
- Découverte des gestes techniques
- Présentation des matières premières
Modalités d'évaluations
Une grande majorité des cours théoriques est assurée par des équipes issues du monde professionnel du commerce et de la distribution.
Les évaluations des apprenants s’organisent de différentes façons :
- Épreuves écrites et orales
- Épreuves de blocs de formation suivant le référentiel du diplôme
- Évaluations par les tuteurs du groupe U
A l’issue de la formation, les apprenants reçoivent leur diplôme. En cas d’une validation partielle du diplôme, un certificat avec la mention afférente à cette décision leur sera également remis.
Missions en entreprise
- Contribuer à l’accueil, à la vente
- Personnaliser la relation et accompagner le client engagé dans un parcours d’achat
- Optimiser l’expérience client vis-à-vis de l’enseigne U
- Connaitre l’organisation du circuit d’approvisionnement et de distribution
- Maîtriser les caractéristiques, l’usage des produits de l’assortiment
- …
Métiers visés
Les métiers visés par la formation d’employé(e) polyvalent(e) du commerce et de la distribution sont :
- Employé(e) libre-service
- Hôte/Hôtesse de caisse
- Vendeur
- Employé(e) de drive
- Préparateur/trice de commandes
Ces métiers s’exercent principalement dans les domaines du commerce de détail, de la grande distribution, des supermarchés, des hypermarchés, des commerces spécialisés et des plateformes de vente en ligne.
Suivi et moyens pédagogiques
Outils de suivi pédagogique
Le contrat d’alternance allie formation théorique (présentiel, distanciel et e-learning) préparée au Campus et formation pratique assurée au sein d’un magasin U. Des outils techniques de suivi des alternants sont proposés et mis à disposition des entreprises grâce aux outils en ligne qui donnent un accès quotidien à la situation de l’apprenant (carnet de liaisons, absences, notes obtenues, progression pédagogique, contenu des cours, quizz et évaluations …)
Lieu(x) de formation
Liste des magasins :
Argent Sur Sauldre | Neuville Aux Bois |
Baule | Orléans |
Beaune La Rolande | Pruniers-en-Sologne |
Bonny Sur Loire | Saint Denis De L’hotel |
Briare | Saint Laurent Nouan |
Chalette Sur Loing | Sandillon |
Chateau Renard | Selles Sur Cher |
Chateauneuf Sur Loire | St Florent Sur Cher |
Chatillon Coligny | St Pere Sur Loire |
Egreville | Toury |
Loury | Vierzon |
Montargis |